中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府                                                        网站支持IPv6   OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳县多措并举全面筑牢生态安全屏障
索引号: syrmzf-30/2021-0714005 公开目录: 环境保护 发布日期: 2021年07月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,山阳县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,全力打好青山、碧水、蓝天、净土“四大保卫战”,坚决当好秦岭生态卫士。

一是汲取违建教训,全力打好“青山保卫战”。严格落实秦岭生态环境保护《规划》和《条例》,扎实推进生态保护红线勘界定标和损毁矿山生态修复,大力实施造林绿化工程,深入开展秦岭生态环境专项整治,严厉打击“五乱”行为。以创建中国生态气候康养宜居地为抓手,积极推进天然林保护等工程,持续抓好县城区、重点集镇、高速路沿线、主要景区周边等重点区域造林绿化。上半年,全县完成绿化造林3.9万亩,义务植树123万株,森林覆盖率达68%。

二是强化水源监管,全力打好“碧水保卫战”。坚决落实“水十条”“河长制”,持续抓好重点排污企业在线监测,积极做好饮用水源地保护,严厉打击河道非法采砂,启动实施了一批污水处理厂和垃圾填埋场建设。上半年,金钱河、银花河、谢家河三大流域出境断面水质稳定达到国家Ⅱ类地表水标准,薛家沟集中式饮用水源地水质达标率100%,完成治理水土流失面积28.3平方公里。

三是坚持铁腕治霾,全力打好“蓝天保卫战”。印发了《山阳县铁腕治霾保障工作方案》,积极打好“抑尘、控车、减煤、治源、禁燃、增绿”组合拳,清理取缔“散乱污”企业,加强建筑扬尘治理,加快淘汰“老旧车”“黄标车”,抓好燃煤锅炉拆改,从严开展餐饮油烟治理,大力倡导绿色低碳生活方式,推动大气质量持续向好。上半年,全县空气质量优良天数达165天,位居全市前列。

四是狠抓防治结合,全力打好“净土保卫战”。坚持“污染预防、风险管控、治理修复”三位一体,认真落实“土十条”,严格执行《土壤污染防治法》,与重点监管企业签订了目标责任书,对工矿企业等重点区域土壤情况进行集中抽样检查,有序开展土壤污染治理与修复。强推重点工业固废污染整治、“大棚房”专项清理、农村面源污染整治、林业有害生物防治,有效防控土壤污染风险,努力保护好、修复好生态环境,让山阳的山水更加靓丽。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008