中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府                                                        网站支持IPv6   OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
山阳加强矿山生态恢复治理
索引号: syrmzf-30/2021-0617003 公开目录: 环境保护 发布日期: 2021年06月28日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

近年来,山阳县坚持规划引领,科学谋划,努力践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面加强矿山环境治理和生态修复工作,全力推进矿山企业生态环境好转,如今“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的景象随处可见。

注重规划引领矿山生态恢复治理。委托专业资质技术单位编制完成《山阳县矿山地质环境综合治理实施方案》《山阳县矿山地质环境详细调查报告》和《山阳县矿山地质环境保护与治理规划》,对全县矿山治理进行科学管理和指导,建立项目库,制定了相关综合治理措施,厘清了“新、老”矿山地质环境问题,明确了范围、责任、任务等,为矿山生态恢复治理提供依据。

有序推进矿山地质环境恢复治理。围绕年度20公顷矿山地质环境治理恢复指标任务,完成2020年度持证矿山恢复治理面积13.2公顷、历史遗留矿山恢复治理面积7.089公顷,完成率达到101.145%,超额完成指标任务1.4%。投入500万元完成山阳城关-高坝区域、陈家湾寺沟和南沟等历史遗留问题矿山治理示范点建设3处。建设生产矿山治理示范点2处,完成矿山尾矿库的整修和库内覆土复绿,还完成陕西五洲矿业股份有限公司烟家沟小流域治理项目工程内容,拦渣墙面撒播草籽、下部堆渣场地进行了清理清运和复绿。

扎实完成中央和省环保督察反馈问题整改。对于中央和省环保督察反馈的矿山企业在开采活动中造成地形地貌破坏问题,28家企业对照《山阳县矿山地质环境保护与治理规划》要求,2020年底前累计恢复治理面积19.25公顷。2021年20公顷生态恢复治理任务,已分解到矿山企业,整体矿山地质环境恢复治理工作按照《规划》有序推进。2021年申报的城关-银花6个历史遗留砖厂恢复治理项目,争取资金约1580万元,计划在今年实施。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008