中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府                                                        网站支持IPv6   OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
 政府信息公开指南 
 政府信息公开制度 
 政府信息公开年度报告 
 政府信息公开目录 
信息公开目录导航
当前位置: 首页 > 公开信息内容
 
强化监管保安全 创新机制促发展 全省食品安全形势持续稳定向好
索引号: syrmzf-30/2021-0615004 公开目录: 食药安全 发布日期: 2021年06月15日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

今年以来,全省市场监管系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于食品安全工作的决策部署,按照“四个最严”要求,突出问题导向,以开展食品安全放心工程建设攻坚行动为重点,统筹做好常态化疫情防控形势下食品安全监管,加强综合治理,着力防范化解风险,没有发生重大食品安全事故,保持了全省食品安全稳定向好的态势。2019、2020年我省食品安全工作在国务院食品安全评议考核中连续被评为A级等次。

为进一步加强食品安全工作的组织领导,我省将原省食品安全委员会调整更名为省食品药品安全委员会,由省长担任主任,常务副省长和分管食品的副省长担任副主任,34个省级部门为成员单位。强化顶层设计,编写相关工作制度,组建食品安全专家委员会,为推进食品安全工作科学决策提供智库支撑。我省6个集体和11名个人荣获全国食品安全工作先进集体和先进个人荣誉称号。

全省市场监管部门针对进口冷链食品带来的疫情风险,持续开展市场排查,各级市场监管部门每月排查相关经营主体约26000户次,全省第三方冷库备案率达到100%;进口冷冻食品安全追溯信息上传率达到100%。截至5月底,“陕冷链”追溯系统累计登记经营主体3757家,上传进口冷链食品1.613万批次,累计总重量3.55万吨。

截至5月25日,全省完成33大类食品2.8万批次抽检,检出不合格食品508批次,不合格率1.81%;风险监测249批次,检出问题食品2批次,问题发现率0.8%。全省市场监管部门以校园食品安全、农村食品安全、保健食品为重点,全面加强食品市场规范治理。上半年,全省共检查学校食堂14000余家次、学校周边食品经营单位21000余家次;检查农村食品市场主体76190家次、保健品生产经营主体36335家次;先后完成了“清明公祭轩辕黄帝典礼活动”、“丝博会”等重大食品安全保障活动27次,对27家食品、婴幼儿配方乳粉、保健食品生产企业进行体系检查。持续开展“长江禁捕、打非断链”专项行动,全省累计出动执法人员207325人次,检查批发市场、农贸市场、商超67881个次,检查餐饮单位214276家次。组织开展“你点我检”和“餐饮安全你我同查”活动,推进食品安全社会共治。

大力推进“互联网+明厨亮灶”智慧监管工作,建立全省食品生产检查员和专家库,规范食品生产行政许可审批,举办食品药品安全生产监管、特殊食品质量安全监管等各类专题培训班,提高全省食品安全监管能力。

       
0
声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008