中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【小河口镇】小河口镇做好“四篇文章”打造秦岭山水乡村

时间:2021年10月18日 08:39   浏览次数:

自建设秦岭山水乡村工作开展以来,山阳县小河口镇以“清洁村庄助力乡村振兴”为主题,结合镇情实际,在大脉络上深化治理,在小细节处精雕细琢,镇村联动、全民参与,着力做好力量整合、重点攻坚、长效机制、宣传引导“四篇文章”,全力打造干净整洁、视觉美丽、心灵舒畅的秦岭山水宜居环境。

做好力量整合文章。注重调动镇村两级党组织、青年志愿者、网格员、公益岗、驻村工作队等各方力量,为农村人居环境整治提供有力支撑。确定每周二、周五为秦岭山水清洁日,组织镇村干部进行义务清扫;镇机关、学校、医院、各企事业单位定期开展卫生大检查活动,对公共场所及周边区域卫生进行全方位、无死角清理;镇村新时代文明实践站(所)组织开展形式多样的志愿服务活动,引导广大村民讲文明、树新风、塑形象。目前,通过整合各方力量集中开展整治40次,投工投劳900多人次。

做好重点攻坚文章。聚焦“六清”“六治”工作重点难点,抽调市监、卫生、派出所等站所组建专项工作检查组,定期上街检查镇容卫生,同时要求农户、商店做到“门前三包”工作责任制;对村组的生活垃圾进行定点投放、定时收集、定人清扫和每天清运;对环境卫生脏乱差户上门发放“环境整治”限期整改通知书,引导农户进行鸡鸭圈养,大力开展农户庭院整治,做到农户门前屋后干净、院内院外整洁;大力推进“厕所革命”,动员群众改水改厕,养成良好的生活习惯;规范生活污水排放,动员群众清除污水沟,保持水沟水渠干净畅通。近期,共清理生活垃圾10吨,清理乱堆乱放200处,清理棚圈乱搭170处,清理各类水沟水渠75条,清理河道50公里,清理农村生产废弃物1.8吨。

做好长效机制文章。充分利用村组干部、网格员、公益岗,制定村(社区)常态化保洁管护机制,明确卫生保洁责任、管护范围,抓好日常管护工作;由镇政府每周对各村农村人居环境整治工作开展情况进行督查通报,对发现的问题及时反馈,限定整改时限;按照督查通报结果每月对各村(社区)进行考核排名,考核结果纳入村级年度目标责任考核,对成绩突出、成效显著的村(社区)通报表扬,并予以奖励;对工作中表现突出的村(社区)、个人、典型做法,择优进行宣传报道,积极营造争先进位、比学赶超的工作氛围。

做好宣传引导文章。充分利用横幅、微信群、微信公众号、村广播等宣传形式,全方位、多形式、多层次营造环境卫生整治舆论氛围;组建宣传动员小分队,对农户进行点对点宣传教育,引导农户彻底转变思想认识,从“要我做”到“我要做”;开展“讲文明树新风”道德模范评比活动,树立榜样,激励先进,以文明乡风引导群众共建秦岭山水乡村。截至目前,各村(社区)共悬挂横幅28条,刷写户外固定标语30多条,开展道德模范评比1次。(宁坤)

0

上一条:【城关街办】山阳城关街办推动基层落实周活动走深走实 下一条:【两岭镇】党员帮办“微心愿”架起干群连心桥

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008