中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
镇办快讯
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 镇办快讯 > 正文
 

【色河铺镇】同心同力战贫困----色河铺镇脱贫攻坚工作综述

时间:2021年01月05日 16:09   浏览次数:

村村通了水泥路,家家住上新房子,带贫产业红红火火...幸福的音符在色河铺镇的田间地头欢快跳跃。

自脱贫攻坚战打响以来,色河铺镇始终把脱贫攻坚作为头等大事来抓,按照时间节点和工作要求层层推进,如期实现全镇1838户贫困户顺利脱贫,饮水安全达标率、贫困户参保率、义务教育就学率、住房安全保障率等均达100%,一幅美丽和谐、文明富裕的新农村画卷正在这片土地上徐徐展开。

富民产业强支撑

冬至已过,走进陆湾村蔬菜大棚,随处可见绿油油的蔬菜散发勃勃生机让人怀疑这是数九寒天。

据悉,色河铺镇把提高蔬菜品质作为促进蔬菜产业长远发展的重点,大力培育蔬菜基地的特色品牌,着力提高产品的市场竞争力。积极推行无公害、绿色、有机蔬菜标准化生产技术。先后引进山东黄瓜、西红柿、圣女果、豆王、茄子、辣椒等蔬菜共10余个品种。以合作社为载体,培育蔬菜营销队伍,强力推进“农超对接”。目前色河铺镇陆湾村的蔬菜基地,整齐有序的12多个蔬菜大棚以此排列,棚外贫困户生产劳动,棚内蔬菜生机盎然。此蔬菜大棚的建立,会带动陆湾村全村690户2506户农户走上致富的康庄大道。产业扶贫是脱贫攻坚的根本出路。事实上,在色河铺镇,靠产业实现脱贫的不仅发生在陆湾村。

近年来,围绕贫困户稳定增收这一核心,色河铺镇镇把产业扶贫作为治本之策,着眼实际情况,区别不同脱贫户类型和扶持强度,采取有针对性的扶持措施,同时发挥龙头企业、合作社和集体经济带动作用,依据政策完善与贫困户利益联结机制,提高资产收益。一方面,通过送苗木、送技术、送岗位等形式,积极引导和帮助贫困群众以中药材产业实现增收。另一方面,以“三变改革” 等农村改革为依托,不断探索实施 “公司+农户”“公司+村+农户”“ 基地+村+农户”等股权化改革,推动产业不断向规模化、特色化、品牌化方向发展,走出了一条行之有效的生态绿色致富路子,建立起产业发展与农户利益联结机制,使产业发挥出了最大的经济效益和社会效益,切实帮助群众增收致富。

通过大力推进产业扶贫,进一步把贫困群众吸附在产业链上,激发贫困群众内生动力和自我发展能力,实现由“帮扶为主”到“自我发展”、从“基本脱贫”到“稳定脱贫”转变。

补齐短板保民生

“能住上这么好的房子,还得感谢党的好政策呀!”近日,色河镇峪口村脱贫户许文元聊起居住的房子,感慨万千。多年前,许文元居住的房子不仅漏风漏雨,还地处斜坡边,随时都有坍塌的危险,好在经过当地政府精准识别,于2018年对其进行危房改造,一家人对接下来的生产生活也因此充满了期待和信心。如今,许文元不仅有了120余平方米的安全住房,还顺利摘掉了贫困帽,生活过得越来越安稳。

住房、道路等基础设施不健全,是多年来制约色河铺镇发展的重要因素。面对脱贫攻坚路上的“绊脚石”,色河铺镇坚持以项目建设为抓手,对照“两不愁三保障”目标,组织帮扶单位和帮扶干部全面进村入户,从最紧迫的问题入手,从最薄弱的环节抓起,大力实施农村道路畅通、危房改造、质量提升等工程,全面实现饮水安全达标率、贫困户参保率、义务教育就学率、住房安全保障率100%,切实补齐发展短板。

同时,该镇持续做好社会扶贫网爱心人士注册和对接工作,完成爱心人士注册459人,对接率100%。做好小额扶贫贷款工作,累计放贷305户。扎实开展扶贫实用技术培训,开展各类技能培训30场次,培训1651人,发放培训生活补贴49万元。扶贫政策知晓率100%,进一步激发贫困户内生动力。扎实开展健康扶贫,实现签约服务全覆盖,所有建档立卡贫困户对健康扶贫政策满意度达100%。扎实开展消费扶贫,通过直销、代销、工会购买、帮扶干部帮助销等形式,切实解决贫困户农副产品滞销问题,助其增收。此外,不断强化日常帮扶,通过定时联系走访,充分了解贫困户所需所求,及时解决发现的困难和问题,持续巩固脱贫成果,切实增强贫困群众的幸福感、获得感。

压实责任夯基础

为彻底拔掉穷根,该镇成立镇脱贫攻坚自查评估审查组,和村(社区)自查评估工作入户大排查组,建立驻村领导包村、驻村干部包组的包干责任制,和“一日一研判、一周一调度、半月一会诊”的“战时”机制,严格按照“边查边核、先核查后填报、核在报前”等要求,统筹推进脱贫攻坚自查评估、问题整改、整改清零等各项工作。

与此同时,由镇纪委牵头成立督查组,对全镇1838户建档立卡贫困户和一般农户中的重点户进行全覆盖走访,要求户户再见面、项项再核实,通过走访发现的问题同自查评估的问题相比对,建立台账、制定整改措施、明确责任人整改落实逐一销号,构建了“横向到边、纵向到底”的责任体系,全面保障脱贫攻坚工作落实落细。

一路征程一路歌,精彩的脱贫故事还在上演,致富奔小康的美好图景正在实现。下一步,色河铺镇将进一步提高政治站位、精准施策,探索完善“四查四帮四强”防返贫机制,持续加大对边缘易致贫户、脱贫监测户、特殊困难户的监测预警和有效帮扶,全力遏制返贫现象发生,紧咬“两不愁三保障”的目标导向不松劲,紧咬各类问题导向的清零行动不松劲,持之以恒、久久为功,以更大的决心、更强的力度推进脱贫攻坚,在小康路上阔步前行。(色河铺镇 徐静)

0

上一条:【漫川关镇】山阳打造乡村振兴规划编制示范点 下一条:【城关街办】城关街道多措并举筑牢森林“防火墙”

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008