中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
部门工作
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 部门工作 > 正文
 

【县发改局(秦岭办)】落实“四抓”关键举措 实现“五乱”根本好转

时间:2021年10月25日 17:35   浏览次数:

今年8月份,秦岭区域“五乱”问题专项整治开展以来,山阳县持续贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,深入落实省市秦岭生态环境保护工作部署要求,始终将秦岭生态环境保护工作作为重要政治任务和重点工作来抓,聚焦当好“秦岭生态卫士”,按照“查事先查人”的原则,从快从严从重处理秦岭区域“五乱”突出问题,县域秦岭生态环境质量持续改善。

一是抓履职尽责,扛起政治责任。县委、县政府始终牢记“国之大者”,主动扛起秦岭生态环境保护的政治责任,把秦岭生态环境保护工作摆在突出位置,召开秦岭生态环境保护专题会、秦岭生态环境保护工作联席会等会议,印发了《山阳县秦岭生态环境保护专项行动工作方案》《山阳县生态环境保护责任清单》等文件,夯实各职能部门(单位)行业监管职责、各镇(办)属地管理责任,全县形成了党政齐抓、上下联动,层层抓落实的工作格局。

二是抓部门联动,凝聚强大合力。镇(办)网格员发挥前哨站作用,及时发现苗头性问题;各职能部门按照行业分工,常态化开展执法检查;县纪委监委联合县环境局、县秦岭办等部门,开展秦岭区域“五乱”整治专项督查,全县上下实现了网格员、镇(办)、职能部门“点线面”有机结合,构建起秦岭生态环境保护立体化网络,形成了秦岭保护的强大合力,通过消存量、减增量、控变量,坚决遏制“五乱”问题增长势头。截止目前,行政立案79起,行政处罚476.52万元。

三是抓快查重处,形成强大震慑。按照“查事更查人”的要求,各职能部门主动出击、大胆作为,深挖细查问题线索,全力开展图斑问题案件查处工作。截止目前,全县累计刑事立案12起,刑事处罚14人,其中逮捕1人、取保候审3人、移送起诉10人;党纪政务立案查处20件21人,运用第一种形态处理14人,给予党纪政务处分2人。通过案件的查处,在全县形成了强大的震慑教育作用,有效地遏制了全县秦岭区域“五乱”问题违法犯罪活动的增长势头。

四是抓舆论引导,促进社会共识。利用典型案例,积极开展以案为鉴、以案促改活动,充分利用县电视台、山阳宣传等载体,宣传报道秦岭“五乱”问题案件查处典型案例,累计宣传报道26起,达到了查处一案、警示一批、教育一片、规范一方的目的。开设秦岭保护专栏,加大秦岭生态环境保护法律法规宣传力度,进一步在全县营造出人人争当秦岭生态卫士的浓厚氛围。

(山阳县秦岭保护办公室)

0

上一条:【县农业农村局】山阳综合整治提升农村人居环境 下一条:【县城管局】山阳依法拆除一起违法建设

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008