中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府 OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
山阳新闻
 山阳新闻 
 部门工作 
 镇办快讯 
 视频新闻 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 新闻 > 山阳新闻 > 正文
 

县政府召开疫情防控、森林防火和长江流域禁捕退捕工作视频会议

时间:2021年01月12日 07:11   浏览次数:

1月11日下午,县政府召开疫情防控、森林防火暨长江流域禁捕退捕工作视频会议,贯彻落实中省市有关会议精神,安排部署我县相关工作。县长袁良善主持会议并讲话,县委常委、副县长李伟,副县长冯有铭、陈林分别安排部署下一阶段工作。

会议指出,近期国内多个地区疫情呈现点状爆发,特别是河北近期感染人数短时间内剧增,加之又临近春节,人员流动加快,大批外出务工人员即将返山回乡,给疫情防控工作带来了新的挑战。各镇办、各部门要进一步绷紧思想之弦,坚决克服侥幸心理,严格落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的常态化防控要求,坚决守住“外防输入”关口,全面落实“内强管控”举措,扎实做好重点人、重点物的防控,坚决打好今冬明春疫情防控阻击战。

会议强调,森林防火工作事关人民群众生命财产安全。各镇办、各部门务必要时刻绷紧森林防火这根弦,深刻认识到今年森林防火面临的严峻形势,认真履行防火责任,全面落实防范措施,切实把各项工作做足做好、抓实抓牢,确保不发生重大森林火灾和人员伤亡。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,逐层逐级传导压力、细化任务,确保每座山头、每块林地都有人查、有人管、有人防。要全面彻底开展火灾隐患排查和可燃物清理,严格野外生产用火审批,加大对重点区域火源管控力度,坚决把火险消灭在萌芽状态。要严格落实24小时干部值班和领导带班制度,做好灭火物资储备,加强扑火队伍演练,一旦发生火情,科学高效处置,切实做到打早、打小、打了。要按照《山阳县森林防灭火责任追究规定》,从严打击和惩治涉火违法犯罪行为,依法追究肇事者和违法违规人员责任,切实形成高压震慑态势。

会议要求,各镇办、各部门要进一步提高政治站位,深刻认识做好长江流域禁捕退捕工作的极端重要性和紧迫性,进一步增强思想自觉和行动自觉,确保把这项重大决策部署抓紧抓实抓出成效。要严格按照“四清四无”要求,发挥河长制、环境网格员作用,加强水域网格化精细化管理,认真开展自查排查,全面清理取缔“三无”船舶,确保禁捕有力有效、退捕全面彻底。要常态化开展执法检查和专项整治行动,严厉打击破坏水生野生动物等违法行为,切实形成“不能捕、不敢捕”的强大震慑。要强化政策宣传引导,全方位、广角度、多形式宣传禁捕重大意义,解读禁捕相关政策措施,提高城乡居民对禁捕工作的社会知晓率和参与度,努力营造全社会支持禁捕退捕的良好氛围。

县应对新冠肺炎疫情工作领导小组、县森林防灭火总指挥部、县长江流域重点水域禁捕退捕工作领导小组成员单位及县委有关单位负责人在主会场参加会议;各镇(办)镇长(主任)、分管副镇长(主任)、镇(办)下属各单位负责人及各村(社)主任在分会场参加会议。(县政府办综合一股)

0

上一条:中共山阳县委十八届十次全会召开 下一条:县长袁良善主持召开县政府2021年第一次常务会议

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。            

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008