中国中央人民政府 陕西省人民政府 商洛市人民政府                                                        网站支持IPv6   OA云办公入口
山阳县人民政府
 

高级搜索

首页新闻县情专题旅游投资公开服务互动
游在山阳
 旅游 
 旅游动态 
 吃在山阳 
 住在山阳 
 行在山阳 
 购在山阳 
 游在山阳 
 景区景点 
相关文章
读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 > 旅游 > 游在山阳 > 正文
 

【景区】宜居康养在商洛——山阳篇

时间:2021年08月31日 17:40   浏览次数:

山阳位于陕西东南部,与湖北十堰市郧西县接壤,属长江流域汉江水系,福银高速公路穿境而过,是镶嵌在西武经济走廊上一座重要节点城市。

这里生态宜居,资源富集。县境为季风性半湿润山地气候,属国家南水北调中线工程重要水源涵养区,森林覆盖率达到68%,“一城九镇”依山傍水,是休闲养生的天堂,被誉为大西安“第二生活区”。

境内矿产资源富集,有国家二级以上保护野生动物26种,野生中药材1000多种,人工种植和野生家管中药材45万亩,中药材中间体加工能力近7万吨,素有“中国钒都”“西部药乡”之美誉。

No.1 大美天竺山

山阳天竺山、国家4A级旅游景区、国家森林公园,位于秦岭南麓山阳县东南部,总面积50.8平方公里,主峰海拔2073.98米。距西安150公里、十堰130公里、县城30公里。分天竺大顶宗教文化游览区、铁钟坪自然生态游览区、七里峡水域休闲游览区、僧道关民俗度假游览区四个景区。

境内山峦叠嶂,奇峰林立,山势陡峭,风光秀丽,其山险、峰秀、地特、林茂,有“秦岭奇观”之美称。有第四季冰川遗迹和喀斯特地貌奇观,“天柱摩霄”一柱擎天,堪称“秦岭一绝”,刀背梁,如刀削斧劈,千尺崖,飞崖垂下,令人惊叹;有连片的华山松、红豆杉林等珍稀植物200余种,有林麝等珍稀动物40余种,是动植物的天堂,有中草药1280余种,被誉为是秦岭中药材标本库;日出、云海、雾凇等物候景观令人感叹;宗教文化源远流长,隋唐建教,道佛和谐共存,被誉为秦岭最美的新名片,是登山、野营、休闲度假的理想胜地。

来到天竺山,乘坐拥有“亚洲第一跨”和堪称“中国制造第一索”的天竺山索道,穿梭在云雾缭绕之间,让您尽揽天竺山神奇、美妙的秦岭山水画卷。

No.2 奇幻月亮洞

33242

国家3A级旅游景区、省级风景名胜区月亮洞位于山阳县城以西50公里,面积30平方公里。景区集洞、峡、山、石、水、林于一体,具有观赏价值的景点10余处。分为“一带四区”,一带指金钱河漂流带,四区指夹石峡峡谷观赏区、月亮洞溶洞景观区、骆驼峰民俗体验区和腰坪水上游乐区。

月亮洞相传共九重,现已探明和开发四重1500余米,其洞中有山,山中有洞,洞洞相连,百折千回,宛若天然迷宫,石钟乳鳞次栉比,状万物景象,惟妙惟肖,气象万千,以“雄、险、奇、幽、秀、大”而驰名,堪称 “西北第一洞”;夹石峡峡长7里,奇石绝壁、古藤蔓绕、原始生态完整,钟灵毓秀,景物精美;金钱河漂流,蜿蜒于崇山峻岭之间,浩浩荡荡直入汉江,尽可领略秦雄楚秀之风韵。

No.3 相约漫川关

漫川古镇位于山阳县东南50公里处、地处秦南边陲,陕鄂交界、以地貌广阔,水域宽衍而得名。历代为兵家必争之地,素有秦楚咽喉之称,“朝秦暮楚”的典故便源于此地。

这里商贸历史悠久,明清两代,水运发达,素有“南通吴楚、北连秦晋”的“水旱码头”之称,更有“小汉口”的美誉,是一个边贸重镇、文化名镇、千年古镇,曾有“水码头百艇联樯,旱码头千蹄接踵”繁华景象。

景区内有我省现存面积最大的明清古建筑群,以国家级重点文物保护单位骡帮会馆为核心,分为一街(明清石子老街)二楼(鸳鸯双戏楼)三馆(骡帮会馆、北会馆、武昌会馆)四庙(一柏单二庙、娘娘庙、三官庙、慈王庙)五树(古柏、古松、灯松、桂树、皂树)八景(环流太极、金靳交汇、犀牛望月、金钱古渡、千佛洞窟、砧石藏经、仰韶遗址、孟良守关),还有漫川关战斗遗址等红色游漫川古镇。

逛水旱码头,走明清老街,赏秦风楚韵,听“漫川大调”,吃“漫川八大件”,品绿毫仙茗,赏名胜古迹,移步换景,流连忘返,到漫川古镇来体验“漫川关、慢生活”的独特魅力。

No.4 炫彩天蓬山寨

天蓬山寨位于山阳县东南部,县城以西80公里杨地、户家塬两镇交汇处,由银台山、丁家山两山嵯峨对峙形成的逶迤6公里的奇幽峡谷和谷恼银台山上遗存的长约300余米明清时代一座完整石山寨而得名。

景区内有等级资源27个,其中有国家四级旅游资源2个,三级旅游资源13个。有水帘洞、一线天、雄鹰山、蝴蝶谷、年景潭、天蓬寨、九天悬瀑、石门关等大小景点百余处。其谷四季景色各有特色:春,山青峰翠,花木葳蕤,流光溢彩,花团锦簇,春意盎然;夏,习习凉风送爽,啭啭鸟鸣悦耳,更有亿万彩蝶,飞舞于长峡之间,构成五彩斑斓的世界;秋,千山红遍,层林尽染,野果飘香;冬,雪压枝头,冰锥玉垂随处可见,漫山遍野的火棘挂满红玛瑙一般的果实,在冰雪地燃起一团团生命的火炬。风光无限,令人神往。

No.5 法官秦岭原乡农旅小镇

法官秦岭原乡农旅小镇地处法官镇东南,北依国家4A级景区天竺山国家森林公园,西邻国家4A级景区、国家历史文化名镇漫川古镇,规划面积4平方公里,以法官庙村为核心,延伸至姚湾社区和大寺庙村部分区域,本着还原记忆中的秦岭原乡,呈现梦境中的田园山水,着力打造“奇山秀水、莲田叠翠、食藕品茗、养生怡情”的秦岭原乡3A级旅游景区。核心区法官庙村先后荣获“中国美丽乡村百佳范例”“中国美丽宜居乡村”“陕西省乡村旅游示范村”“陕西省十大旅游惠民村”“陕西省生态村”“商洛市卫生村”等荣誉称号。

这里山奇水秀、莲田叠翠、传奇悠长,域内绿化高达80.3%,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人;周边村庄群山环绕、景观优美,靳家河环绕而过,民居依山傍水,莲塘碧玉,房屋点点,小路缠绕,河水悠悠,“螃蟹抱金蛋”赫然灵现;跃进渠水常年不涸,气势如虹的月亮湾大瀑布、茶园小瀑布,无论远观近赏,皆有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之感;千亩荷塘观光园、梯田有机茶园、枇杷农事体验园、古庙传奇探访、原乡农事体验、食藕品茗怡情,无不令人留恋忘返;位于核心区的千亩莲池,夏季一望无际的荷叶郁郁葱葱,莲花争相怒放,可谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,是自然天成的荷田湿地风光。驻足观景平台,俨然“榆柳荫后檐,桃李罗堂前。暧暧远人村,依依墟里烟。”让您情不自禁在田园画卷中“复得返自然”。

No.6 穿越黑龙谷

黑龙谷,地处陕西省商洛市山阳县陕鄂接壤处,这是一个地图上没有标明、志书上鲜有记载的地方,是个游人行踪罕至的地方。从南宽坪中厂至白马大石头村,逶逶迤迤50华里,如一条巨龙,虹吸滔滔金钱河,尾扫莽莽白马梁。

黑龙谷,因谷中有黑龙洞而得名,大自然的鬼斧神工,使这里有数不尽的奇峰幽谷,数不尽的飞瀑清潭。

No.7 秀丽城市新风光

福银高速、丹宁高速、国道242、国道345、西武高铁穿境而过,山阳直接融入西安半小时、武汉2小时经济圈,是关天经济区和长江经济带的交通要道。

作为入秦东南的重要门户,秦岭腹地南北水陆转换码头,千百年来,关中风俗与南方移民文化在这里相互激荡,形成了极富地域特色的商山文化形态。

近年来,山阳全力打造优异的招才引智、投资创业、政务法制环境,紧紧围绕国家旅游度假区、国家现代中药材基地、秦岭生态绿色农产品基地、国家高端钒材料基地建设策划项目,招商引资、率先抓工业、高效抓农业、全域抓旅游、统筹抓城乡,先后被列为“全国电子商务进农村示范县”“国家第二批全域旅游示范区”“国家第三批新型城镇化综合试点县”,一个实力雄厚的经济强县、充满活力的科教强县、绿色宜居的生态强县和科学发展好、百姓生活好的“三强两好”美丽幸福新山阳,热情欢迎您的到来。

0

下一条:【景区】国家4A级旅游景区天竺山国家森林公园

关闭

声明:本网站内容由山阳县人民政府及下属各级相关单位提供,所涉及到的版权归本网站所属。任何媒体不得利用本网站内容进行商业性的转载,也不得歪曲和篡改本网站所发布的内容。本网站所提供的资料如与相关纸质文本不符,以纸质文本为准。                

主办:山阳县人民政府办公室 0914-8321641
陕ICP备05005908号-1        邮箱:syxzfb@126.com

      陕公网安备 61102402611029号
网站标识码:6110240008